Какие анкеты надо заполнять на рейсах в Турцию и обратно

«Вестник АТОР» публикует образцы анкет, которые придется заполнять россиянам, следующим в Турцию, а также адрес онлайн-формы на Госуслугах и анкету для заполнения при возвращении на Родину.  Эти подробности пригодятся туристам при организации путешествия: детали важно знать.

Как уже сообщалось ранее, на рейсах из Москвы и другие города всем прибывающим в эти аэропорты туристам еще на борту самолета будет роздана для заполнения анкета. Ее образец – ниже.

 

Анкета – на турецком (верхняя часть) и английском (нижняя часть) языках.  Заполнить ее в случае незнания английского поможет бортпроводник авиакомпании.

В нее нужно будет внести имя и фамилию, номер заграничного паспорта, номер телефона с международным кодом (+7 для России), а также номер телефона лица, который сможет связаться с вами.

Также потребуется указать номер рейса, номер кресла, дату прилета, адрес в Турции, по которому турист будет проживать (как правило, достаточно будет указать корректное название отеля и город/курортный поселок, где он находится).

Также в анкете есть и пункты, связанные с COVID-19. Потребуется поставить галочку, если у вас есть один из следующих симптомов: высокая температура, кашель, боль в горле, затруднения с дыханием. Если их нет, проставлять здесь ничего не нужно,

Также необходимо будет указать, в каких странах вы побывали в течение 14 дней до прилета (тут большинству из туристов потребуется просто написать Russia) и проставить «галочки» в ответах на вопрос «были ли вы в тесном контакте с человеком, у которого подозревают COVID-19» (здесь три варианта ответа: «да», «нет» и «не знаю»).

Заполненные анкеты, как правило, собирают у пассажиров перед паспортным контролем. Затем они передаются в Управление здравоохранения Турции.

ОНЛАЙН-ФОРМА РОСПОТРЕБНАДЗОРА НА ГОСУСЛУГАХ: ГДЕ НАЙТИ И КАК ЗАПОЛНИТЬ

Перед регистрацией на обратный рейс из Турции нужно, еще перед вылетом туристам надо начать заполнять онлайн-форму Роспотребнадзора на портале государственных услуг. Она уже там появилась.

Саму форму можно найти по адресу https://www.gosuslugi.ru/400705/1/form или в личном кабинете, вбив в поиске услуг фразу «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации из зарубежных стран».

 

 

Онлайн-форма небольшая. Если ваша учетная запись на портале госуслуг подтвержденная, то персональные данные портал подставит сам. Если упрощенная, то надо будет указать паспортные данные, ввести номер СНИЛС, адрес регистрации и фактического проживания (если требуется). Далее потребуется указать в онлайн-форме:

  • страну, из которой прибываете (например, Турция);
  • дату прибытия;
  • номер рейса;
  • данные о прибывающих вместе с туристом несовершеннолетних детях.

После этого необходимо сохранить черновик формы (он, впрочем, сохраняется автоматически, и в следующий раз портал предложит вам его сразу и открыть). А после прилета, в течение трех дней дозаполнить онлайн-форму (уже в РФ).

Для этого нужно будет сначала сделать ПЦР-тест на COVID-19 (в Москве платный экспресс-тест делают уже в аэропортах в Шереметьево и Внуково), и далее указать в этой же онлайн-форме:

  • данные медицинского учреждения, выполнившего тест;
  • дату теста
  • загрузить в форму скан документа с результатом теста (в течение 3 дней после прибытия)

АНКЕТА НА БОРТУ ОБРАТНОГО РЕЙСА В РОССИЮ: ДЛЯ РОССИЯН И ИНОСТРАНЦЕВ

Еще одну анкету, уже в письменном виде, придется заполнить возвращающимся из Турции на борту самолета. Она на русском и английском языках – ее заполняют как граждане РФ, так и граждане иностранных государств, следующие в Россию.

Эта анкета приведена ниже. Она частично дублирует онлайн-форму и позволит Роспотребнадзору найти "уклонистов" от сдачи и онлайн-передачи теста на коронавирус на Госуслугах по прилету. 

 

 

Гражданам РФ и иностранцам следует заполнить в этой анкете персональные данные (ФИО, дату рождения, пол, гражданство, паспортные данные, номер телефона для связи, адрес регистрации и фактического проживания), а также номер рейса, страну из которой прибывает турист, дату пересечения границы (день, в который прилетаете), номер места в самолете, а также указать, планируете ли вы покинуть территорию РФ в последующие 15 дней и куда убываете.

Также в анкете есть пункт с ответами на вопрос «Вы сдавали тест на COV1D-19 ближайшие 72 часа до прибытия в РФ?». Гражданам РФ он для заполнения необязателен, так как они могут сдать тест у себя в стране (и отослать в онлайн-форме на Госуслугах).

А вот для иностранцев это обязательный пункт: следует помнить, что по решению авиакомпании-перевозчика у иностранных граждан могут потребовать документ об отрицательном тесте на коронавирус еще на регистрации и отказать в посадке на борт в случае его отсутствия.

 

ИСТОЧНИК: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/52258.html