Болгария

Особенности оформления визы

  • Для получения длительной визы, как правило, требуется наличие в заграничном паспорте болгарских виз, полученных ранее.
  • Граждане СНГ, обращающиеся за болгарской визой на территории РФ, должны предоставить копию миграционной карты и копию регистрации в РФ, действующей еще три дня после окончания поездки в Болгарию.
  • Консульство Болгарии имеет услугу срочной визы: оформление от 1 до 3 рабочих дней.
  • Для получения визы владельцы недвижимости в Болгарии должны предоставить нотариально заверенный акт о покупки, акт о введение в эксплуатацию 15 или 16. Если недвижимость была приобретена более года назад, также необходимо предоставить квитанцию об уплате налогов.
  • Для детей до 18 лет, выезжающих в сопровождении одного из родителей, необходимо предоставить нотариальное разрешение на выезд от второго родителя или документ, подтверждающий отсутствие этого родителя (решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти и так далее).
  • Туристам, имеющим действующие многократные шенгенские визы, нет необходимости для поездок в Болгарию оформлять национальную визу. Это же касается тех, кто имеет действующие визы Кипра, Румынии или Хорватии.
  • При оформлении визы в паспорт, в котором уже имеется действующая болгарская виза, данная виза аннулируется.

Необходимые документы

  • Заграничный паспорт со сроком действия как минимум 3 месяца со дня запланированного возвращения из поездки;
  • 2 свежие цветные фотографии. Размер 3,5х4,5 см, без уголков;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • старые загранпаспорта (если есть);
  • анкета заявителя.